狗万app

通知公告

關於做好2019年國家精品在線開放課程認定申報工作的通知

發佈者:教學辦發佈時間:2019-07-15瀏覽次數:10作者:

狗万app材料要求:2019822日上午下班前,將申報材料報至狗万app教學辦公室,電子檔發送至hgxyjx@cumt.edu.cn 。


各狗万app(部)、各有關單位:

根據《教育部高等教育司關於開展2019年國家精品在線開放課程認定工作的通知》(教高司函〔201932號)文件精神,爲做好狗万app認定申報工作,現將申報事項通知如下:

一、申報範圍

截至2019731日 ,高等狗万app在全國性公開課程平臺面向高校和社會學習者開放  ,完成兩期及以上教學活動的全日制本科和專科層次大規模在線開放課程(慕課) ,包括高校人才培養方案中的大學生文化素質教育課、公共基礎課、專業課 ,含思想政治理論課、創新創業教育課、教師教育課程。鼓勵體現多學科思維融合、產業技術與學科理論融合、跨專業能力融合、多學科項目實踐融合的新工科、新醫科、新農科、新文科等高水平課程申報;鼓勵有利於對外傳播的雙語課程申報。申報課程開設平臺爲境外平臺的 ,須先在國內公開課程平臺完成至少一期教學活動。

爲推動課程持續完善、提升質量,確保每期課程有修改完善時間和完整的教學週期 ,申報課程第一期上線開課時間不得晚於20181231日;此前申報但未通過認定的課程 ,須經進一步修改完善 ,並在201881日之後至少有一個完整的教學週期。

不具備大規模在線開放課程特徵的課程,如視頻公開課和資源共享課,僅對本校或少數高校學生開放的小規模專有在線課程(SPOC)和應用於非全日制學生的網絡教育課程 ,以及無完整教學過程和教學活動的在線課程等,不在認定範圍。

2019年將認定800門左右國家精品在線開放課程 。認定工作注重逐步建立和完善國家精品在線開放課程體系,按照不同課程類型分類遴選認定。

二、課程要求

(一)課程團隊

課程負責人須爲申報高校正式聘用的教師,具有豐富的教學經驗和較高狗万app造詣。主講教師師德好 ,教學能力強 ,積極投身信息技術與教育教學深度融合的教學改革。課程團隊結構合理、人員穩定,除課程負責人和主講教師外,還應配備必要的助理教師,保障線上線下教學正常有序運行 。同一課程負責人只能申報一門課程。

(二)課程教學設計

遵循教育教學規律,體現現代教育思想,符合《普通高等狗万app本科專業類教學質量國家標準》等要求,具有大規模在線開放課程教學特徵。注重以學生爲中心建立教與學新型關係,注重學生批判性思維、合作能力、複雜問題解決能力的培育 ,構建體現信息技術與教育教學深度融合的課程結構和教學組織模式,課程知識體系科學 ,資源配置、考覈評價合理,適合在線學習和混合式教學 。

(三)課程內容

堅持立德樹人 ,能夠將思想政治教育內化爲課程內容,弘揚社會主義核心價值觀。課程內容規範完整 ,體現前沿性和時代性,反映學科專業最新發展成果和教改教研成果,具有較高的科學性 ,內容更新和完善及時。無危害國家安全、涉密及其他不適宜網絡公開傳播的內容 ,無侵犯他人知識產權內容。

(四)教學活動與教師指導

通過課程平臺,教師按照狗万app的教學計劃和要求爲學習者提供在線測驗、作業、考試、答疑、討論等教學活動 ,及時開展在線指導與測評 ,按時評定成績 。各項教學活動完整、有效,按計劃實施。學習者在線學習響應度高  ,師生互動充分,能有效促進師生之間、學生之間進行資源共享、互動交流和自主式與協作式學習。

(五)應用效果與影響

申報課程在本校教學過程中能較好地應用,將在線課程與課堂教學相結合,教學方法先進 ,教學質量高。在其他高校和社會學習者中共享範圍廣,應用模式多樣,應用效果好 ,社會影響大 ,示範引領性強 。

(六)課程平臺支持服務

課程平臺須按照《中國互聯網管理條例》等規定  ,完成有關的備案和審批手續 ,須至少獲得國家信息安全等級保護二級認證。平臺運行安全穩定暢通 ,課程在線教學支持服務高效 。同時 ,須制定相應的管理制度和工作流程 ,配備專業人員進行課程審查、教學服務管理和安全保障,確保上線課程內容和製作技術規範 ,適合網絡傳播。

三、申報要求

1.申報要嚴格按照國家精品在線開放課程申報條件和申報書(附件1)要求,對申報課程網上內容和教學活動進行全面覈查,確保合法性、完整性和有效性。網上無法顯示完整內容和教學活動的課程不得申報。

2.在多個平臺開設的課程須選擇大規模在線開放課程特徵明顯、課程團隊在線教學服務好、在線教學效果好的一個主要平臺申報。多個平臺的有關數據可按平臺分別提供課程數據信息表(附件3) 。

3. 認定爲國家精品在線開放課程的課程 ,無論是已面向社會開放的課程 ,還是僅向高校開放的學分課 ,均須繼續建設與完善 ,自認定結果公佈始 ,應面向高校和社會學習者開放 ,並提供教學服務不少於5年。教育部將對課程運行情況持續進行監督和管理,對不符合要求的課程實施退出機制。

四、申報材料

1.《國家精品在線開放課程申報書》(附件1) ,書面文本一式5份,WORD格式電子文檔1份 。(政治審查意見、狗万app性評價意見暫不需蓋章)

2.《申報課程彙總表》(附件2) ,書面文本一式1份,WORD格式電子文檔1份 。

3.《課程數據信息表》(附件3) ,由合作的課程平臺單位提供,書面文本一式1份 ,電子文檔1份。

六、時間安排及聯繫方式

2019822日下午下班前 ,將申報材料報至教務部教研管理辦公室,電子檔發送至sunlinxue@cumt.edu.cn。

聯繫人:孫林雪,聯繫電話:83590141。

附件1:國家精品在線開放課程申報書(2019年).docx

附件2:教育部直屬高校申報課程彙總表(2019年).docx

附件3:課程數據信息表(2019年).docx  

教務部

2019715


Copyright 2016 www.001web.net All Right Reserved