狗万app

狗万app黨風廉政建設責任制規定

發佈者:牛偉鵬發佈時間:2016-06-22瀏覽次數:2666作者:

  爲了加強狗万app黨風廉政建設和反腐敗工作,增強全院各級幹部抓黨風廉政建設的責任感 ,確保責任制的落實  ,促進領導班子和幹部隊伍建設 ,改進黨風政風  ,按照“三個代表”的要求  ,更好地完成各項工作任務,根據中央、國務院《關於實行黨風廉政建設責任制的規定》和狗万app黨委的要求 ,制定本規定 。

 

    一、全院各級幹部的黨風廉政建設責任

 

    院黨委書記的責任:

    1、認真貫徹落實上級及校黨委關於加強黨風廉政建設的部署和要求,明確本單位黨風廉政建設的目標和任務 ,做好班子成員責任的分解 。加強對黨風廉政建設和反腐敗工作的領導,建立黨風廉政建設責任制網絡。做到“一把手”負總責,主管本單位、各部門黨風廉政工作 ,對黨委委員及本部門負責人的黨風廉政建設情況負責  。將黨風廉政建設與班子中心工作一起部署 ,一起落實 ,一起檢查 ,一起考覈。自身做到廉潔自律,保證不出現不廉潔問題。

    2、嚴格要求班子成員 ,做到嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督 。認真落實領導幹部廉潔自律的有關規定 ,認真貫徹執行民主集中制原則,開好廉潔自律專題民主生活會,帶頭開展批評與自我批評,發現問題及時改正 ,嚴肅處理 。把下級領導班子特別是主要負責人的勤政廉政情況作爲重要內容 ,認真監督檢查,保證本級和下級領導班子成員不發生嚴重違法違紀問題。

    3、嚴格管理幹部隊伍,加強廉政教育、警示教育和法紀教育,大力宣傳清正廉潔、克己奉公、敢於同腐敗現象作鬥爭的先進典型。積極探索和建立規範的監督制約機制,增強遵紀守法意識。堅持原則,秉公辦事 ,不徇私情,堅決抵制不正之風 。

    4、積極配合院行政抓好院務公開工作  ,認真解決好本單位教職工關心的熱點問題  。

    5、主動向校黨委或校紀委彙報本單位的黨風廉政建設情況。積極配合校紀委、監察處查處各類違法違紀案件 ,負責對反映本單位處級以下黨員、幹部的一般問題進行調查覈實。力爭本單位黨委、黨支部範圍內不發生大案要案 。

 

    院長的責任:

    1、貫徹落實上級及校黨委關於加強黨風廉政建設的部署和要求 ,加強對黨風廉政建設和反腐敗工作的領導 ,建立黨風廉政建設責任制網絡。做到“一把手”負總責,配合黨委書記抓好全院黨風廉政工作 ,對本單位副院長和下級正職的黨風廉政建設情況負責。將黨風廉政建設與班子中心工作一起部署,一起落實,一起檢查,一起考覈 。自身做到廉潔自律,保證不出現不廉潔問題 。

    2、嚴格要求班子成員 ,做到嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督。認真落實領導幹部廉潔自律的有關規定 ,認真貫徹執行民主集中制原則 ,開好廉潔自律專題民主生活會,帶頭積開展批評與自我批評,發現問題及時改正 ,嚴肅處理 。把下一級領導班子特別是主要負責人的勤政廉政情況作爲重要內容,認真監督檢查 ,保證本級和下級領導班子成員不發生嚴重違法違紀問題 。

    3、嚴格管理幹部隊伍 ,加強廉政教育、警示教育和法紀教育 ,大力宣傳清正廉潔、克己奉公、敢於同腐敗現象作鬥爭的先進典型。積極探索和建立規範的監督制約機制 ,增強遵紀守法意識。堅持原則,秉公辦事 ,不徇私情,堅決抵制不正之風。

    4、負責抓好全院的院務公開工作,認真解決好本單位教職工關心的熱點問題 。

    5、主動向校黨委、行政或校紀委、監察處彙報本單位的黨風廉政建設情況 。積極配合校紀委、監察處查處各類違法違紀案件  ,協助院黨委對本單位處級以下黨員、幹部的一般問題進行調查覈實 。力爭本單位不發生大案要案 。

 

    院黨委副書記的責任:

    1、協助院黨委書記抓好本單位的黨風廉政工作  。對自己職責範圍內的黨風廉政建設工作負直接領導責任 。

    2、抓好分管和聯繫單位及其班子成員的黨風廉政建設,認真落實領導幹部廉潔自律的有關規定 ,貫徹執行民主集中制原則,做到嚴格要求、嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督 。保證分管和聯繫單位領導班子成員不發生嚴重違法違紀問題 。

    3、認真抓好學生黨員的黨性、黨風、黨紀教育 ,及時調查處理學生黨員的違紀問題。在學生的組織發展、升學、就業、獎學金評定和違紀處理等工作中堅持原則,做到公平、公開、公正 ,堅決抵制各種不正之風 。

    4、協助院黨委和行政積極推進院務公開工作。

    5、主動向院黨委、院黨政聯席會議彙報分管單位的黨風廉政建設情況 。

 

    副院長的責任:

    1、協助院長抓好黨風廉政工作 。對自己職責範圍內的黨風廉政建設工作負直接領導責任。

    2、抓好分管和聯繫單位及其班子成員的黨風廉政建設 ,認真落實領導幹部廉潔自律的有關規定 ,貫徹執行民主集中制原則 ,做到嚴格要求、嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督 。保證分管和聯繫單位領導班子成員不發生嚴重違法違紀問題。

    3、廉潔自律,堅持原則 ,秉公辦事,不徇私情,堅決抵制不正之風。認真解決好分管單位教職工關心的熱點問題  。

    4、協助院長抓好院務公開工作。

    5、主動向院長和院黨政聯席會議彙報分管單位的黨風廉政建設情況。

 

    黨支部書記的責任:

    1、抓好所在黨支部的黨風廉政建設,對黨支部和黨員的黨風廉政建設負責。

    2、廉潔自律,堅持原則,秉公辦事 ,不徇私情 ,堅決抵制不正之風。經常組織黨員學習黨風廉政建設的法規、文件,進行黨性黨風黨紀和廉政教育  。

    3、認真落實狗万app黨風廉政建設的規定和制度  ,定期召開支委會,檢查分析支部黨員的黨風廉政狀況,針對問題提出整改措施。

    4、對黨員、幹部中出現的不正之風和違紀行爲要及時向院黨委和分管院領導反映,並協助調查處理。

    5、協助所在單位行政負責人抓好政務公開工作。

 

    系(中心、室)主任的責任:

    1、抓好所在單位的黨風廉政建設,對本單位的黨風廉政建設負責。

    2、廉潔自律,堅持原則 ,秉公辦事,不徇私情 ,堅決抵制不正之風。積極支持和配合黨支部抓好黨風廉政建設法規、文件的學習  ,進行廉政教育。

    3、認真落實狗万app黨風廉政建設的規定和制度 ,定期檢查分析本單位的黨風廉政建設狀況 ,針對問題提出整改措施 。

    4、對本單位黨員、幹部中出現的不正之風和違紀行爲要及時向院長和分管院領導反映,並協助調查處理 。

    5、負責抓好本單位的政務公開工作 。

 

    二、主要措施

    l、堅持狗万app黨政齊抓共管,支部書記、系(中心、室)主任各負其責,一級抓一級,誰主管誰負責,依靠羣衆支持和參與的領導體制和工作機制 。

    2、把黨風廉政責任制納入院領導班子及各系(中心、室)工作的重要議事日程 ,納入總體目標責任制和崗位責任制 。

    3.教育爲主,重在防範,綜合治理,標本兼治。全院各級領導對分管單位及人員要加強教育,嚴格要求 ,嚴格管理,嚴格監督  ,對出現的問題要敢抓敢管,講究政策,秉公辦事,不徇私情 ,要經常瞭解好人好事 ,樹立正面典型 ,發現不正之風的苗頭要及時提醒和制止。要將抓黨風廉政建設同分管的業務工作結合起來  ,加強制度建設 ,堵塞漏洞。黨員幹部特別是院領導要嚴於律己 ,做黨風廉政建設的表率 。如發現違紀者,要從嚴查處。

    4、強化黨內外監督,建立監督約束機制。堅持民主生活會制度和黨風廉政檢查制度。院領導班子要結合每年一次的民主生活會 ,認真檢查黨風廉政情況和黨風廉政責任制的執行情況。

    5、全院各單位和黨員領導幹部要廉潔奉公,忠於職守 。禁止利用職權和職務上的影響謀取不正當利益或接受可能影響公正執行公務的禮物饋贈和宴請。一經發現,按照黨紀政紀有關規定嚴肅處理。

    6、加大考覈力度,將各單位及其領導幹部黨風廉政情況和執行責任制情況列入年終考覈及幹部離任考覈的主要內容之一 ,實施責任追究制度 。考覈結果與評優、職務升降、經濟利益掛鉤。對犯有嚴重失職錯誤的,依照有關規定予以紀律處分 。

    附:狗万app黨風廉政建設責任制網絡示意圖

Copyright 2016 www.001web.net All Right Reserved